パラパラした炒飯を作る
パラパラした炒飯を作る
今日は休日なので、あまり手間をかけたくありません。
残りご飯を使って炒飯を作ることにしました。
炒飯って簡単そうで意外に難しい。
なにかべっちゃりしちゃったりとか。
テレビではパラパラした炒飯を作るこつとか
番組で紹介されることも多いですよね。
いろいろ試してみて、私的にはこれがいちばん楽だと思った方法で作ることにしました。
ごはんがべっちゃりとしないでぱらぱらにするために
うまく卵の膜でご飯を覆ってあげないといけない。
あと、ご飯は冷やご飯ではなく、温かいご飯で。
気をつけるのはこの二つだったような…?
ご飯、卵の他に、具として細かく切った豚肉と
冷蔵庫にあったピーマン、玉ねぎ、にんじんを使うことにしました。
ピーマンとにんじんは細かく切って、
玉ねぎは新玉を使ったのでやや大きめのサイコロ状にしました。
食感を楽しみたい♪
具を炒めて、塩、こしょうして、肉に火が通るまで炒めます。
あらかじめ用意しておいた、ご飯と溶き卵を混ぜたものを
入れてやり、入れた後はご飯はあまり動かさないようにします。
溶き卵に包まれたご飯がぱらぱらになるまで炒めて、
味付けは化学調味料無添加の鶏丸ごとがらスープの素と
塩こしょうで味を調えます。
中華だしとか中華のもとの調味料はいろいろあって、
どれも便利なんですが、化学調味料無添加の鶏丸ごとがらスープの素が
いちばん優しい味になるような気がします。
うっかり使いすぎでもしょっぱくならないし。
ついでにスープも化学調味料無添加の鶏丸ごとがらスープの素を使いました。
わかめ、薄くスライスした新玉ねぎ、いりごまと一緒に器に入れて
熱湯を注げば簡単スープの出来上がりです。
おかわりしないし、鍋を使わなくてもいいからお手軽です。
連休中は、家族が休みなので主婦には意外と負担がかかると思いませんか(涙)
なるべく簡単にごはんを考えようと思います。